Ирина Зарипова: чиновники не совершают столько поездок, чтобы держать для них автомобиль
Председатель ассоциации таксмоторных перевозчиков об инициативе пересадить госслужащих на такси
Министр финансов России Антон Силуанов предложил использовать агрегаторы такси для передвижения чиновников. Он сообщил, что министерство уже подготовило предложение об этом. Отказ от личных автомобилей Силуанов аргументировал тем, что цены на закупку машин, найм водителя и содержание автопарка сравнялись с ценами на услуги такси. «Прецедент» пообщался с председателем ассоциации «Таксомоторных перевозчиков Сибири» Ириной Зариповой о том, действительно ли заказ такси поможет избавиться от лишних расходов. Публикуем её мнение.
— На самом деле мы относимся положительно к тому. Сейчас везде идет тенденция, что государство стимулирует отказ от личного транспорта. Потому что когда много автомобилей — это всегда чревато и пробками, различными затруднениями, плохо влияет на экологию.
Поэтому мы считаем, если чиновники будут ездить на такси — это действительно будет для бюджета более экономно. Потому что когда мы говорим о том, что ведомство содержит автомобиль, в любом случае, помимо затрат на ГСМ и амортизацию, есть люди, которые их обслуживают. Начальник гаража, механик, медицинский персонал. Всё это затратно. Чиновники не совершают столько поездок, чтобы нести такие затраты на содержание автомобиля.
На такси, нам кажется, передвижение чиновников было бы более логичным. Кроме того, сейчас есть много дополнительных услуг: эконом-класс, бизнес-такси, комфорт. В зависимости от статуса госслужащего всегда можно подобрать автомобиль. И не обязательно со стороны государства: есть примеры больших IT-компании, которые уже давно отказались от собственных автомобилей в пользу такси. Есть даже такое понятие, как корпоративный договор, который заключают с таксомоторной компанией, по которому сотрудники катаются.
Поэтому мы поддерживаем такую инициативу. Считаем, эта мера выгодна как государству, так и бизнесу — для такси это дополнительные заказы, которые стимулируют развитие.
На самом деле всё зависит от статуса организации. Если мы возьмём «Яндекс.Такси» или «Сатурн» — у них собственного таксопарка нет, они в данном случае агрегаторы. Они связывают клиента с пассажиром. И, если, допустим, компании удобно пользоваться агрегатором, то они могут заключить договор. С нашей стороны более рекомендательно пользоваться сервисом-агрегатором — у них большой пул автомобилей, там элементарно будет быстрее подача. Кроме того, у них есть понятие «корпоративный договор», по которому уже работают.